Osos polares asedian a científicos en el Ártico

14 de septiembre de 2016 Vladímir Anúfriev, TASS
Los investigadores no pueden salir al exterior porque se han quedado sin recursos para ahuyentar a los depredadores.
osos polares Ártico
Los animales les impiden salir de su estación meteorológica. Fuente:Vostock-Photo

Una decena de osos polares sitiaron una estación meteorológica del centro de seguimiento hidrometeorológico de Izvestia en la isla Troinói, en la parte sur del mar de Kara en el Ártico. Los investigadores no pueden salir del edificio porque no tienen recursos para ahuyentar a los depredadores, informa Vadim Plótnikov, director de la estación, a un corresponsal de TASS.

“Una osa duerme desde el sábado bajo las ventanas de la estación. Salir es peligroso, nos hemos quedado sin recursos para ahuyentar a los osos. Hemos tenido que interrumpir algunos seguimientos hidrometeorológicos porque estos requieren que los especialistas salgan a la plataforma y a otros puntos de observación”, declaraba Plótnikov. Según el investigador, un total de una decena de osos adultos se han avistado en los alrededores de la estación, junto con unos cuatro oseznos.

“En estos momentos tengo visión directa constante de cuatro ejemplares. En ocasiones hay más, otras veces hay menos, ya que los osos se encuentran en movimiento continuo, buscando alguna cosa que comer” — aclara el investigador a la agencia informativa— . El 31 de agosto una osa dio un zarpazo a uno de nuestros dos perros, que después de ello ya no sale de la estación”, añade Plótnikov.

El director de la estación polar señala que la dirección del centro de seguimiento hidrometeorológico ha sido informada de la situación. “Como respuesta nos han recomendado que tomemos nosotros la decisión que creamos oportuna dependiendo de la situación”, aclara Plótnikov. El barco de expedición Mijaíl Somov, que lleva suministros a las estaciones polares, no llegará a la isla Troinói hasta dentro de un mes.

“Para poder defendernos y proteger la vida de los empleados de la estación (donde trabajan cinco investigadores) hacen falta pirocartuchos para una pistola de mano. El envío de pirocartuchos desde el continente requerirá la participación de otras organizaciones y cuesta mucho dinero, pero necesitamos ayuda”, concluye el investigador.

El oso polar figura en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y en el Libro Rojo de la Federación Rusa. En el planeta viven un total de entre 20.000 y 25.000 ejemplares, de los cuales entre 5.000 y 7.000 viven en territorio de Rusia, desde la Tierra de Francisco José y Nueva Zembla hasta Chukotka. Su caza en Rusia está prohibida  desde 1957. Este es el depredador terrestre de mayor tamaño que existe, su altura puede alcanzar los tres metros y su peso los 750 kg.

Publicado originalmente en ruso en TASS.

+
Síguenos en nuestra página de Facebook