Gran comienzo de la selección rusa en los Juegos Paralímpicos

Román Petushkov quedó primero en biatlón de 7,5 kilómetros sentado. Fuente: RIA Novosti

Rusia es líder en el medallero general desde el primer día de los Juegos Paralímpicos de Sochi. El héroe del fin de semana fue Román Petushkov, que ha conseguido dos otros en biatlón y esquí de fondo.

En la primera prueba de los Juegos Paralímpicos, descenso femenino para atletas con deficiencias visuales, a la selección de Rusia ya le esperaba un éxito: Alexandra Frantseva consiguió la medalla de bronce. Varios minutos después, Rusia tenía dos medallas más: Svetlana Konoválova ganó una plata en biatlón e Inga Medvédeva ocupó también la segunda posición en descenso de pie. “No todos los equipos extranjeros pueden permitirse estas instalaciones ni los equipos que nosotros tenemos”, declaraba Medvédeva a Rossíyskaya Gazeta expresando su agradecimiento al Comité Paralímpico de Rusia.

El primer oro para Rusia tampoco se hizo esperar demasiado: Román Petushkov quedó primero en biatlón de 7,5 kilómetros sentado. Su rival más cercano, el ucraniano Maksim Yarovy, llegó 8,2 segundos después. EltercerofueeljaponésKozoKubo. “Mi lesión ha cambiado mi vida a mejor. Antes era despreocupado, no necesitaba nada en la vida. Nada me atraía, estaba dispuesto a vivir como fuera, dentro de unos límites más o menos razonables. Todo cambió cuando me convertí en atleta paralímpico. No planeo nada para estos Juegos, tendré las medallas que quiera darme Dios”, declaraba a ITAR-TASS Petushkov, que perdió la pierna tras un accidente de coche.

Más tarde comenzaron las pruebas de biatlón, donde los deportistas rusos también destacaron. En la categoría de 6 kilómetros de pie, Aliona Kaufman y Anna Milenina quedaron en primera y segunda posición, respectivamente. “Estoy muy contenta de haber hecho una buena carrera. Espero que todo siga igual de bien”, declaraba Kaufman en una entrevista para el periódico Sovetski Sport.

Vladislav Lekómtsev quedó en primera posición en 7,5 kilómetros de pie masculinos. “El momento más difícil fue la parte de tiro, fue una parte clave. Finalmente todo salió bien”, cita el portal R-Sport las palabras del deportista. El bronce fue para otro ruso, Azat Karachurin.

En la prueba de 6 kilómetros femenina para atletas con deficiencias visuales, Mijalina Lysova no tuvo rival. Su compatriota Yulia Budaléyeva quedó en segunda posición. En 7,5 kilómetros masculinos para atletas con deficiencias visuales, el ruso Nikolái Polujin quedó segundo por detrás del ucraniano Vitali Lukianenko.

9 de marzo

El domingo comenzó con un oro para Rusia: Román Petushkov ganó en la prueba de 15 kilómetros en esquí de fondo. De hecho, todo el podio fue ocupado por atletas rusos: el segundo fue Irek Zarípov y Aleksander Davídovich consiguió el bronce.

En el súper-G (de pie), Alexéi Bugáyev quedó tercero por detrás de dos atletas austriacos: Markus Salcher quedó primero y Matthias Lanzinger segundo.

Svetlana Konoválova ganó la medalla de oro en 12 kilómetros esquí de fondo sentado. En esta prueba el oro fue para la ucraniana Liudmila Pavlenko.

La selección ruda de curling también tuvo un buen comienzo de torneo, derrotando 7-4 a Finlandia en un partido de la fase de grupos.

10 de marzo

El lunes, la esquiadora rusa Alexandra Frantseva consiguió una medalla más: la plata en el súper-G femenino para atletas con deficiencias visuales. El oro fue para la británica Kelly Gallagher. Tras la prueba, Frantseva se mostró algo decepcionada con el resultado obtenido: “Evidentemente, esperábamos ganar el oro. Pero todavía quedan tres pruebas, seguiremos trabajando”, declaraba la deportista en una entrevista para ITAR-TASS.

En la prueba de 20 kilómetros de esquí de fondo estilo clásico, el ruso Rushán Minnegulov consiguió la medalla de oro. Su compatriota Vladislav Lekómtsev consiguió el bronce. En segunda posición quedó el finlandés Ilkka Tuomisto. “En la tercera vuelta supe que la medalla iba a ser mía, porque les llevaba una ventaja de 50 segundos, - cita Interfax las palabras de Minnegulov. – Sabía que si me esforzaba y aguantaba, tendría la medalla”.

El ruso Stanislav Chojlayev quedó segundo en 20 kilómetros de esquí de fondo para atletas con deficiencias visuales. El único deportista que consiguió superarlo fue el canadiense Brian Mckeever.

En 15 kilómetros de esquí de fondo sentado femenino la rusa Anna Milenina quedó en tercera posición. La distancia entre ella y la sueca Helene Ripa, que obtuvo el oro, fue de 1:38,1 minutos.

La prueba de 15 kilómetros de esquí de fondo femenino para atletas con deficiencias visuales fue realmente exitosa para la selección de Rusia. Elena Rémizova quedó primera y Mijalina Lysova consiguió la medalla de plata. En tercera posición quedó la bielorrusa Yadviga Skorobogátaya.

En curling, la selección rusa ganó a Corea (7-5) y a Estados Unidos (6-5).

En los tres primeros días, los paralímpicos rusos lideran el medallero general con siete oros, diez platas y siete bronces.