Así es Inna Deriglázova, la mejor esgrimista de Rusia (Fotos)

La atleta rusa, Inna Deriglazova, miembro del equipo nacional ruso, que ganó la medalla de plata en la competición de florete femenino en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

Alexéi Filippov/Sputnik
Entrenó con florete hasta el noveno mes de embarazo, compitió en tres olimpiadas y ganó medallas por doquier: una historia de la que parece ser una de las atletas más decididas y exitosas de Rusia.

“Muy alterado, no te puedes imaginar cómo. No tuve tiempo de pensar en nada durante el combate, traté de ganar cada punto. <...> Yo le ganaba a ella”, así describió el 25 de julio la campeona olímpica de esgrima de florete en 2016, Inna Deriglázova, de 31 años, su medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Inna Deriglazova sube al podio de florete femenino de los Campeonatos del Mundo de Esgrima 2013 en la sala Syma de Budapest, el 10 de agosto de 2013

Inna alcanzó fácilmente el segundo puesto, pero perdió en la final ante la estadounidense Lee Kiefer con una puntuación de 13:15. La frustración de Inna es fácil de explicar: la seis veces campeona del mundo, cuatro veces campeona de Europa y tres veces medallista olímpica no está acostumbrada a perder.

Se preparó para llegar a la final con la Marcha Imperial de Star Wars.

Desde el principio, el rival de Inna, Lee Kiefer, pasó al ataque. Varias veces Deriglázova igualó el marcador, pero la victoria fue para la estadounidense.

Inna nació en la pequeña ciudad de Kurchatov, en la región de Kursk (a 475 km de Moscú). Cuando la niña tenía ocho años, la entrenadora Lidia Safiullina acudió a su escuela en busca de futuros atletas, escribe Championat.ru.

“Me enfrenté a una elección, me gustaba mucho la gimnasia rítmica, me encantaba el patinaje artístico. Y no tenía ni idea de lo que era la esgrima, pero ocurrió así. Incluso fui a ver a mi madre y le pregunté: ¿Puedo dedicarme a la esgrima? Se sorprendió mucho, diciendo que era más bien un deporte de chicos, los mosqueteros y cosas así. Pero me interesaba, así que tomé una clase”, recuerda Inna.

Al principio, Inna asistía a las clases con una amiga por interés e incluso se saltó el entrenamiento en un momento dado, pero pronto empezó a recibir armas de verdad y a participar en su primera competición en la ciudad. Fue entonces cuando Deriglázova se dio cuenta de que se había enamorado de este deporte y sintió el sabor de la victoria en las competiciones.

La campeona olímpica de florete, Inna Deriglazova, en el aeropuerto de Sheremetievo

A los 12 años ya ganaba a esgrimistas más experimentados de 16 años. Desde muy joven, Inna participó activamente en las competiciones de cadetes.

Después de la escuela, Inna ingresó en la Universidad Estatal del Sudoeste de Kursk, donde estudió Derecho. El estudio no fue fácil, pero Inna agradeció el rigor de la administración universitaria.

A los 18 años se casó, y un año después dio a luz a una hija; dice que se entrenó incluso durante el embarazo.

“Entendí que sería más difícil para mí después. Ni siquiera sabía si iba a poder volver, pero el entrenador me entrenó incluso durante el embarazo, dándome clases de silla cuando estaba de ocho meses. Naturalmente, es difícil volver después del parto, pero el hecho de ser muy joven me ayudó: mi cuerpo se recuperó rápidamente”, recuerda Deriglázova.

Inna Deriglazova durante su duelo de florete contra la italiana Arianna Errigo en los Campeonatos del Mundo de Esgrima 2015

En 2010, la atleta se incorporó a la selección nacional rusa. Un mes y medio después, quedó segunda en el campeonato nacional. Meses más tarde, la joven madre ganó un bronce en individuales y por equipos en su debut en el Campeonato de Europa, perdiendo en las semifinales contra una experimentada esgrimista italiana, Valentina Vezzali. En 2011 la atleta ganó su primera medalla de oro en los Campeonatos del Mundo en la competición por equipos.

Dos años después participó en los Juegos Olímpicos de Londres y ganó la plata en la prueba por equipos. En 2016, Deriglázova ganó el oro en la prueba individual de los Juegos de Río de Janeiro; el último éxito de este tipo lo consiguió la esgrimista soviética Elena Belova en 1968.

“En un enfrentamiento de caracteres, ganará el de más valor <...> No creo que por ser campeón olímpico haya llegado a mi límite. También hay cinco campeones olímpicos. Hay logros mucho mayores a los que aspirar”, dijo Deriglázova sobre su victoria.

Inna se preparó para los Juegos Olímpicos de Tokio sobre todo en su ciudad natal, Kurchatov, donde todavía vive.

“Para mí el descanso es el trabajo y el mismo entrenamiento, pero en casa, aquí en Kurchatov. Incluso aquí entreno dos veces al día durante toda la semana, excepto el sábado, pero en casa todas las cargas son mucho más fáciles de soportar”, dice la atleta.

Ganadora del Premio Nacional del Deporte 2019 en la categoría

En 2019 Deriglázova se divorció y ahora cría a su hija Diana junto a su madre -la niña, a su vez, también es aficionada a la esgrima y al baile-. En su tiempo libre, Inna escucha música romántica, monta en moto de agua y lee novelas.

Aún así Deriglázova ganó el oro por equipos y ha declarado que no piensa en participar en los Juegos Olímpicos de 2024 en París.

“Descansaré un par de meses y decidiré. Quiero seguir compitiendo. Y quiero hacerlo con éxito. Pero eso requiere muchas ganas y salud. Así que ya veremos”, dijo Deriglázova tras la primera competición.

El presidente ruso, Vladimir Putin, y la campeona olímpica de esgrima, Inna Deriglazova, condecorada con la Orden de la Amistad en la ceremonia de entrega de premios a los miembros del equipo olímpico ruso - ganadores y medallistas de los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 en el Kremlin.

LEE MÁS: ¿Por qué Rusia participa bajo el nombre de ROC en las Olimpiadas de Tokio?

La ley de derechos de autor de la Federación de Rusia prohíbe estrictamente copiar completa o parcialmente los materiales de Russia Beyond sin haber obtenido previamente permiso por escrito y sin incluir el link al texto original.