Finaliza Sochi 2014: Rusia logra la primera plaza en el medallero

Fuente: Reuters

Los XXII Juegos Olímpicos de invierno Sochi 2014 han llegado a su fin. Tras las 17 jornadas de competición Rusia ha conseguido terminar primera en el medallero, algo que no conseguía desde Lillehammer 1994. Además marcó el récord nacional de tanto el número de oros (13) como el total de las medallas conseguidas (33) en una olimpiada blanca.

Durante los dos últimos días de las Olimpiadas la selección de Rusia se sitúa en el primer puesto del medallero general. Durante el fin de semana, Rusia ha conseguido más medallas de oro en biatlón, snowboard, esquí de fondo y bobsleigh.

El sábado se disputaron 7 juegos de medallas en Sochi. La selección rusa se llevó dos oros y un bronce.

Biatlón

Los seguidores de la selección rusa de biatlón pudieron disfrutar de una victoria más en el último momento de los Juegos Olímpicos. El equipo masculino de relevos, formado por Alexéi Vólkov, Evgueni Ustiúgov, Dmitri Malyshko y Antón Shipulin, se llevaron la medalla de oro. Antón Shipulin recorrió la última etapa de la carrera y, gracias a su esfuerzo, el equipo ruso obtuvo una brillante victoria que llevó a la selección a ocupar el primer puesto en el medallero general. La plata fue para la selección de Alemania, que llegó a la meta 3,5 segundos después de Rusia. La selección de Austria quedó en tercera posición.

Esta medalla de oro en relevos masculinos tenía un valor especialmente simbólico si se tiene en cuenta que la última victoria en relevos masculinos tuvo lugar en los Juegos Olímpicos de Calgary en 1988.

“¿Qué emociones podemos sentir aparte de una gran alegría? Hemos vuelto a ganar después de mucho tiempo, - señalaba Evgueni Ustiúgov en una entrevista para la agencia R-Sport. - Para ser honesto, sí que siento una especie de sensación de abatimiento. Hemos ganado y estamos muy contentos, pero de todos modos hemos pasado 20 días tremendamente duros. Y hasta ahora no hemos comenzado a cargar energía para los próximos torneos”.

Patinaje de velocidad

El trío ruso formado por Olga Graf, Ekaterina Shíjova y Yúlia Skókova se llevó el bronce en persecución por equipos femenina. Tras perder en la semifinal contra la selección de Polonia, las rusas lograron ganar en la carrera por el tercer puesto, en la que fueron 2,84 segundos más rápidas que las patinadoras japonesas.

El oro en esta prueba lo ganó Holanda por primera vez en la historia, batiendo además el récord olímpico en la final.

Snowboard

El estadounidense nacionalizado ruso Vic Wild ganó el sábado su segundo oro en los Juegos de Sochi. De ese  modo, Wild establecía un nuevo récord: antes de él, en toda la historia del snowboard nadie había logrado ganar dos medallas de oro en unas mismas Olimpiadas. El segundo en slalon paralelo fue el esloveno Žan Košir y el bronce fue para el austriaco Benjamin Karl.

El domingo en Sochi se disputaron únicamente tres juegos de medallas  y el equipo ruso logró hacerse con dos oros.

Esquí de fondo

El domingo, el equipo ruso comenzó cosechando triunfos. En la salida en grupo masculina, los esquiadores rusos ocuparon todo el podio: el oro fue para Alexander Legkov, la plata para Maksim Vilegzhanin y el bronce para Iliá Chernoúsov.

Los rusos dejaron clara su supremacía ya al comienzo de la segunda mitad de la carrera de 50 kilómetros, aunque el momento decisivo de la maratón fue el último tramo. Alexander Legkov, Maxim Vilegzhanin e Iliá Chernoúsov se lanzaron a por todas. El único competidor de los rusos que seguía teniendo opciones en ese momento era el noruego Martin Johnsrud Sundby, al que no adelantaron hasta los últimos 150-200 metros. Finalmente, Sundby llegó únicamente 0,2 segundos por detrás de Iliá Chernoúsov.

“No teníamos una táctica de equipo, quizás únicamente en la última etapa. En ese momento sólo podía pensar en mí mismo, no veía a nadie más a mi alrededor. ¿Que si soy el rey del esquí? Creo que por ahora no: ¡En la carrera de 30 kilómetros no gané! No me podía imaginar quedando segundo o tercero después de la victoria de mis compañeros rusos en biatlón. Durante toda la noche soñé con Shipulin y Malishko y sus medallas de oro”, así comentaba Alexander Legkov su victoria.

Bobsleigh

Tras el triunfo del equipo de Alexander Zubkov y Alexéi Voevoda en dobles masculinos, la afición rusa esperaba seguir con la racha de medallas en los cuádruples.

Ni Zubkov ni Voevoda defraudaron las expectativas del público. El “cuarteto prodigioso” de Alexander Zubkov ha aportado a la selección rusa 13 medallas, reforzando el liderato indiscutible de Rusia en el medallero general. En esta prueba, la plata fue para el equipo letón, encabezado por Oskars Melbārdis, y el bronce fue para el cuarteto dirigido por Steven Holcomb, de Estados Unidos.

“Hemos demostrado que somos capaces de superar cualquier adversidad, - señalaba Alexander Zubkov en una entrevista para el portal Championat.com. – Los letones tuvieron un inicio perfecto, pero nuestro trabajo ha demostrado que nosotros somos mejores. Hoy la competencia era más alta que en dobles. Aquí, los resultados son mucho más importantes y nosotros sabíamos que el resultado de cada una de las pruebas influiría mucho en la clasificación final. En todas ellas intentamos dar lo mejor de nosotros mismos”.

Este atleta de 39 años, que fue el abanderado de la selección de Rusia en la ceremonia de inauguración, compartía también en esta entrevista sus planes para el futuro. “¿Qué si continuaré mi carrera deportiva? Por ahora quiero descansar y coger fuerzas. No le he dicho a nadie que quiera retirarme. Si sigo en forma, pienso seguir dedicándome a este deporte”.

Otro equipo ruso, liderado por Alexander Kasianov, quedó en cuarta posición de la clasificación general. El cuarteto de Nikita Zajárov finalizó en 15º lugar.