Dudas acerca de visado y sus requisitos

La respuesta ha sido redactada por Olga Sénina

Es posible, pero sólo para los ciudadanos de los países que hayan establecido con Rusia un régimen de libre acceso sin visados, es decir, Ucrania, Bielorrusia, Tayikistán y Uzbekistán, comenta el abogado del despacho “Yákovlev y partnyory”, Antón Alexéev. Pero Italia no tiene con Rusia ningún acuerdo similar. Rusia lleva más de 8 años proponiendo a la Unión Europea que se eliminen los visados. De momento, los funcionarios europeos no han aceptado esta propuesta, por tanto, siguen existiendo condiciones para obtener el permiso de entrada. Ud. puede entrar en Rusia con un visado de turismo, comenta Natalia Abtseshko, socia del grupo especializado en proyectos internacionales de la empresa jurídica VEGAS LEX. Para ello, será necesario firmar un contrato de prestación de servicios con una agencia de viajes y recibir una confirmación que demuestre que el touroperador realmente está dispuesto a acogerle. La legislación, a diferencia de las normas del mercado, no le obliga a pagar los servicios de la agencia de viajes por adelantado. Sin embargo, los agentes de viajes se atienen a la regla de “primero el dinero y luego la diversión”. Uno también puede entrar en Rusia con un visado de visita de un particular, pero para ello hay que disponer de una invitación. Es decir, hay que cumplir con una de las dos condiciones que Ud. menciona: o bien disponer de una invitación, o bien haber pagado unos servicios turísticos por anticipado.

Resulta más cómodo viajar con un touroperador, porque en este caso es la agencia la que se encarga de hacer de los trámites del registro. Por una parte, eso le quita al turista la posibilidad de improvisar, pero por otra, si uno elabora un buen itinerario de antemano, el viaje podría resultar igual de interesante. Sobre todo, teniendo en cuenta que en Rusia hay muchas agencias que proponen itinerarios extraordinarios, por ejemplo, por la península de Chukotka, que se compaginan con la práctica de deportes extremos. Sin embargo, en este caso se trataría de programas bastante caros.

Si no le atraen las propuestas de los touroperadores, tendrá que compartir sus aventuras con sus amigos rusos, explica Alexéev. Según la legislación, un extranjero que viene a Rusia tiene la obligación de registrarse en el Servicio Federal de Migración (SFM) en un plazo máximo de tres días desde el momento de su entrada en el país. Además, uno no puede ir a registrarse por su cuenta, porque este trámite constituye una obligación de la parte receptora. Si el turista se hospeda en un hotel, es la administración del mismo la que se responsabiliza del registro, y si se queda en casa de sus amigos, ellos pueden registrarle en la oficina más cercana del SFM o en una oficina de correos (para la documentación que hay que presentar, véase la nota informativa). Es muy importante que le den el recibo que forma parte del impreso de notificación de su llegada, acompañado de un sello del SFM o de correos. Servirá como prueba de que ha efectuado su registro, en caso de que la policía decida comprobar si su documentación está en regla. Si Ud. no tiene planeado quedarse en el mismo sitio más de tres días, el registro no es obligatorio. Sin embargo, sí que tiene sentido registrarse si va a pasar en Rusia más de tres días, señala Alexéev, basándose en algunos casos de su propia experiencia. En caso contrario, tendrá que recopilar pruebas de que Ud. no se ha quedado más de tres días en una sola localidad (billetes de tren o autobús, o tickets de gasolineras con indicación de la ciudad en la que se ubican), pero eso es mucho más complicado que pasarse por una oficina de correos.

Qué documentación hay que presentar en el SFM:


Para registrar al invitado, su amigo ruso se puede dirigir a la delegación territorial del SFM o a cualquier oficina de correos. Para hacer este trámite hay que presentar:

- una fotocopia del pasaporte del invitado (de las páginas que llevan la foto y el visado, en caso de que lo tuviera),

- una fotocopia del apartado «B» de la tarjeta de migración,

- dos ejemplares del impreso de la notificación.

La parte trepada de la notificación, con un sello del SFM o de correos, sirve de comprobante del registro del ciudadano extranjero en el servicio de migración.

Base legal (páginas web):


Aclaraciones del SFM

http://www.fms.gov.ru/useful/

Enlace para descargar el impreso de la notificación de llegada de un extranjero

http://www.fms.gov.ru/useful/migrate/

Ley Federal “Sobre el registro de migración de ciudadanos extranjeros y personas apátridas en la Federación de Rusia”

http://www.lexintel.ru/law109/

Normas para el registro de migración de ciudadanos extranjeros y personas apátridas en la Federación de Rusia

http://www.garant.ru/prime/20070130/90549.htm

Todos los derechos reservados por Rossiyskaia Gazeta.